Industries alimentaires : l'Agefaforia affiche une collecte en hausse de 16 %

Par - Le 16 juillet 2011.

L'Opca des industries alimentaires a présenté son rapport d'activités 2010 le 5 juillet dernier. “L'activité de l'Agefaforia a progressé très fortement en 2010", a souligné en préambule Robert Volut, président de l'Opca depuis le 14 juin dernier. L'Opca a en effet enregistré une collecte de 106,35 millions d'euros, soit une hausse de 16 % par rapport à 2009.

“Cette progression est due au fait que deux syndicats professionnels[Le [SNIV-SNCP et le Synafavia.[/footnote] de la viande ont rejoint l'Opca en début d'année, augmentant ainsi le nombre d'entreprises cotisantes. Mais elle est également le résultat de la hausse des contributions volontaires au titre du plan de formation", a-t-il précisé. Et de se féliciter du départ en formation de 88 000 stagiaires, soit une hausse de 6 %.

Le contrat de professionnalisation a augmenté de 16 %, avec la signature de 1 473 contrats. Le dispositif est “un atout majeur pour permettre aux entreprises de trouver les compétences dont elles ont besoin. Le savoir-faire et les compétences sont un facteur clé pour nos entreprises, qui ont formé malgré la crise", a souligné Robert Volut.

Autres points importants aux yeux du président : le développement d'une politique partenariale à travers la “Charte des industries alimentaires", signée en 2009, l'articulation avec le FPSPP, le FSE, les accords signés avec les Régions et ciblés sur les PME et TPE (au nombre de quatre actuellement, mais des contacts ont été pris avec la quasi-totalité). Ces partenariats ont permis de financer la formation de 4 000 stagiaires.

L'Agefaforia a par ailleurs développé quatre axes prioritaires, a souligné pour sa part Serge Carlu, nouveau vice-président de l'Opca. Le premier concerne la sécurisation des parcours professionnels et la maîtrise des savoir-faire et des compétences : “Nous avons signé en 2010 la charte sur la POE, a-t-il rappelé. 350 demandeurs d'emploi ont été formés dans ce cadre, nous comptons en avoir formé 1 000 en 2011."

Autre axe : l'anticipation de l'évolution des emplois et des compétences, à travers la promotion des CQP. “Plus de 700 CQP ont été délivrés en 2010, a précisé Serge Carlu, ce qui représente une augmentation de 35 % par rapport à 2009." Et d'ajouter : “Nous sommes très attachés à cette qualification et cette reconnaissance."

“Nous avons besoin de 10 000 personnes"

Les deux autres axes portent sur le développement de l'alternance et d'actions destinées à attirer les jeunes vers les métiers des industries alimentaires. “Nous avons besoin de 10 000 personnes dans les trois ans à venir", a précisé le vice-président.

Par ailleurs, l'Agefaforia a continué de développer les actions collectives à destination des TPE. “Grâce à la mutualisation des fonds en excédent en fin d'année (1,6 million d'euros en 2010), nous pouvons mettre en place ce type d'actions qui sont en augmentation de 40 %", a souligné Robert Volut.

Jean-Marie Marx, directeur général de l'Opca, a enfin rappelé que l'Agefaforia a obtenu des financements du FPSPP pour deux appels d'offres (CRP-CTP et le socle des connaissances). “Nous avons répondu à l'appel d'offres concernant la POE, mais nous n'avons pas répondu à celui relatif aux territoires, considérant que nous n'étions pas encore prêts pour le faire", a-t-il reconnu, persuadé qu'“il faut être réalistes par rapport à la tenue des objectifs".

“Nous n'avons pas non plus demandé à bénéficier de la péréquation, car nous ne remplissons pas les conditions relatives à la trésorerie de la professionnalisation. Par contre, nos partenaires sociaux ont décidé de tout mettre en œuvre pour les remplir à l'avenir et en bénéficier", a conclu Jean-Marie Marx.