Les dynamiques écologiques permettent de développer les compétences des salariés

L'intégration de pratiques écologiques dans des commerces de détail alimentaire influe sur la transformation du travail et sur l'évolution des compétences des salariés, selon une enquête du Cereq

Article réservé aux abonnés du Quotidien de la formation

Par - Le 07 novembre 2024.

Les dynamiques écologiques ont une influence sur la transformation du travail et l’évolution des compétences des salariés, selon une enquête du Céreq auprès de deux commerces alimentaires, une laiterie-fromagerie indépendante et un magasin d’alimentation biologique. Ces structures « oeuvrent à combiner une orientation militante avec un modèle économique viable » et « se caractérisent par une volonté de proposer une alternative aux pratiques de la grande distribution alimentaire et de l’agriculture conventionnelle ». Approche éducative Ainsi, l’écologisation « transforme et enrichit le métier de vendeur », en intégrant des pratiques durables et une approche éducative. Les employés développent « des compétences diversifiées et approfondies ». Par exemple,…

— Article réservé aux abonnés du Quotidien de la formation —