Jean-Claude Pats, directeur du personnel de Michelin, ici à l’UHFP (Université d’hiver de la formation professionnelle) le 25 janvier 2023.


UHFP 2023

L'industrie 4.0, « une réalité » dans les usines Michelin (Jean-Claude Pats)

Directeur du personnel du groupe Michelin, Jean-Claude Pats évoque les enjeux compétences au sein de l'entreprise, lors d'un entretien vidéo accordé en marge de son intervention à l'Université d'hiver de la formation professionnelle, le 25 janvier.

Par - Le 09 février 2023.

 

Quid des enjeux compétences pour Michelin ? « Les enjeux autour des compétences Michelin sont multiples. Enjeux de savoir-faire, compétences professionnelles », souligne Jean-Claude Pats, le directeur du personnel.

« Gérer des nouvelles technologies génère des évolutions extrêmement rapides », précise-t-il. Dans ce groupe industriel, deux-tiers des effectifs travaillent en usine. « L'industrie 4.0, c'est une réalité déjà dans nos usines. Avec une omniprésence du digital », résume Jean-Claude Pats.