Industries agroalimentaires : l'Agefaforia met en place un plan de développement de la professionnalisation sur trois ans

Par - Le 01 mai 2011.

Le conseil d'administration de l'Agefaforia, Opca des industries agroalimentaires, a décidé le 15 mars de mettre en place un plan de développement de la professionnalisation. 70 000 salariés devront être formés d'ici trois ans, soit près de 26 % des effectifs du secteur.
Les objectifs de ce plan sont de doubler le nombre de bénéficiaires d'actions prioritaires (et toucher 8 100 salariés en 2013), de prendre en compte la problématique senior et le transfert des savoirs par le tutorat (atteindre la barre des 1 500 tuteurs), de poursuivre la prise en charge des parcours de professionnalisation hors actions prioritaires (pour plus 8 000 salariés en trois ans), de maintenir le volume des Dif prioritaires (avec 10 000 Dif par an entre 2010 et 2013), et d'atteindre les 4 800 contrats de professionnalisation.
“Les partenaires sociaux qui gèrent l'Opca ont souhaité s'adresser en priorité aux plus petites entreprises, explique Jean-Pierre Dufour, directeur du développement de la formation et des partenariats de l'Agefaforia. Ils se sont notamment basés sur une enquête révélant un taux d'illettrisme de 15 % chez les salariés."

Ce plan de développement s'appuie sur des dispositifs collectifs professionnels créés par les branches et l'Agefaforia. “L'Opca a en effet développé des outils collectifs, des stages gratuits : actions clés en main réservées aux entreprises de moins de 150 salariés, maîtrise des savoirs fondamentaux (MSF), formations à la mise en œuvre de la GPEC, opérations de certification, notamment par la VAE, ou l'outil Écia[ 1 ]Évaluation des compétences dans les industries alimentaires. pour l'évaluation des compétences", énonce Jean-Pierre Dufour. Le développement des actions prioritaires concernera 1 715 salariés en 2010 et 3 850 en 2013, et celui de contrats de professionnalisation plus courts (“Pass'Ifria"[ 2 ]Ifria : Institut de formation régional des industries agroalimentaires. www.ifria-apprentissage.fr ) avec un coût moyen de 68 00 euros par contrat.

Des actions ont déjà été enclenchées depuis 2009, le conseil d'administration a décidé d'amplifier le mouvement en dégageant les moyens financiers nécessaires", poursuit Jean-Pierre Dufour. Les moyens dégagés sont ceux de la professionnalisation ajoutés à des fonds externes tels que ceux du FPSPP, dans le cadre de l'appel à projets sur les socles de compétences. “Au total, environ 7 millions d'euros par an seront mis en œuvre, parmi lesquels les fonds de la collecte à hauteur de 3 à 4 millions d'euros", précise le directeur du développement de la formation et des partenariats.

Notes   [ + ]

1. Évaluation des compétences dans les industries alimentaires.
2. Ifria : Institut de formation régional des industries agroalimentaires. www.ifria-apprentissage.fr