Hôtellerie-Restauration - Le 20 000e CQP
Par Claire Padych - Le 01 septembre 2013.
La branche de l'hôtellerie, de la restauration et des activités de loisirs vient de
délivrer son 20 000e certificat de qua
lification professionnelle. C'est ce qu'a annoncé le Fafih, Opca du secteur, en juillet dernier.
Depuis 1992, l'hôtellerie-restauration s'est impliquée dans la formation professionnelle par la création de CQP. Le premier était “employé d'étages". Vingt-et-un ans plus tard, elle en crée encore, à l'exemple des CQP “écailler" et “responsable point de restauration". Il en existe 27 au total, à l'attention des commis de cuisine, réceptionnistes, “barmen monde de la nuit", grilladins ou pizzaïolos. Ces diplômes de branche apparaissent adaptés au calendrier des candidats. Ceux-ci sont en effet évalués tout au long de leur formation et peuvent obtenir une certification totale ou partielle (avec possibilité de conserver le bénéfice de ses acquis pendant cinq ans). Les CQP destinés à l'industrie hôtelière (CQP-IH) s'adressent aux jeunes ainsi qu'aux salariés déjà dans la vie active, par le contrat de professionnalisation, la période, la VAE ou encore le Dif. Des dispositifs permettant une prise en charge de la formation par le Fafih.